Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Суд: при изменении стоимости услуг выставляется корректировочный, а не исправительный счет-фактура

Суд: при изменении стоимости услуг выставляется корректировочный, а не исправительный счет-фактура

244
0
Суд: при изменении стоимости услуг выставляется корректировочный, а не исправительный счет-фактура

Общество выписало новый счет-фактуру по услугам аренды исходя из того, что на момент передачи имущества отсутствовала определенность относительно условий, на которых оно передается.

На основании заключенного договора в новом счете-фактуре указана меньшая стоимость услуг и сумма НДС, чем в первоначальном. На этом основании арендодатель подал уточненную декларацию с уменьшением суммы НДС к уплате. ИФНС пришла к выводу о неправомерном уменьшении обществом суммы налога, подлежащего уплате за спорный период. Вышестоящая инстанция подтвердила это решение. Не согласившись с этим, налогоплательщик обратился в суд (постановление Арбитражного суда Московского округа от 12 декабря 2018 г. № Ф05-19852/18).

Суд пришел к выводу о неправомерности позиции налогоплательщика.

Налоговым кодексом установлен специальный порядок корректировки обязанностей по НДС в случае изменения (уменьшения) цены услуг – путем принятия к вычету суммы разницы между первоначально исчисленным НДС и его суммой после корректировки (уменьшения). При этом подлежит выставлению корректировочный счет-фактура.

Факт заключения договора аренды не свидетельствует о каких-либо новых обстоятельствах или взаимоотношениях сторон, а является уточнением уже существовавших к моменту его заключения арендных отношений. Поэтому при изменении стоимости услуг должен был быть выставлен корректировочный, а не исправительный счет-фактура.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1263316/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =