Домой Взносы Суммы премий победителям профессиональных конкурсов не облагаются страховыми взносами

Суммы премий победителям профессиональных конкурсов не облагаются страховыми взносами

317
0
Суммы премий победителям профессиональных конкурсов не облагаются страховыми взносами

Речь идет об учрежденных правительствами субъектов РФ ежегодных премиях победителям и участникам профессиональных конкурсов, например таких, как «Воспитатель года России», «Учитель года России», «Преподаватель года» и «Мастер производственного обучения года».

Денежные средства выплачиваются организатором конкурса в пределах средств, предусмотренных для этих целей в рамках государственной программы субъекта РФ, в частности, по развитию образования в регионе. Вознаграждение перечисляется на лицевой счет конкурсантов на основании их заявления.

Налоговым законодательством установлено, что страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, в частности в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса). Также предусмотрен и перечень выплат, не подлежащих обложению взносами, но премии за участие в конкурсе к ним не относятся (подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Тем не менее, как поясняет Минфин России, облагать вознаграждения за участие или победу в профессиональном конкурсе не нужно. Ведь участники таких мероприятий и организаторы, проводящие их, не состоят в трудовых отношениях (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2019 г. № 03-15-07/51312).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1284358/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × три =