Домой Кадры В командировку на поезде: в каком случае НДС указывается в билете?

В командировку на поезде: в каком случае НДС указывается в билете?

189
0
В командировку на поезде: в каком случае НДС указывается в билете?

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. То есть наличие и размер суммы НДС в билете зависит от того, где и кем реализована услуга по ж/д перевозке (письмо Минфина России от 16 февраля 2018 г. № 03-07-14/9796).

Так, местом реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа признается территория РФ, если такие услуги оказываются (выполняются) российскими организациями или ИП в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ, либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории России (за исключением таких услуг, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство).

Таким образом, местом реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования, оказываемых иностранными железнодорожными перевозчиками по территории и за пределами РФ территория РФ не признается и, соответственно, такие услуги в НДС не облагаются. В таком ж/д билете НДС выделен не будет.

В остальных случаях ж/д перевозки облагаются НДС по нулевой ставке:

  • услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования по территории Российской Федерации в дальнем сообщении;
  • услуги по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории России, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов.

В этих ситуациях в билете указывается НДС по ставке 0%.

Напомним, недавно Минфин предоставил разъяснения по поводу НДС в авиабилетах.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1182552/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 11 =